草原雕

  • 归类: 保护动物
  • 描述: 草原雕(学名:Aquila nipalensis)属于大型猛禽,体长为71~82厘米,体重2015~2900克。由于年龄以及个体之间的差异,体色变化较大,从淡灰褐色、褐色、棕褐色、土褐色到暗褐色都有。主要栖息于开阔平原、草地、荒漠和低山丘陵地带的荒原草地。以黄鼠、跳鼠、沙土鼠、野兔、旱獭、沙蜥、草蜥、蛇和鸟类等小型脊椎动物为食,有时也吃动物尸体和腐肉。繁殖期为5—7月。营巢于森林中松树、槲树或其它高大的乔木树上,巢的结构较为庞大,主要由枯树枝构成,里面垫有细枝和新鲜的小枝叶,结构较为简陋,为平盘状。每窝产卵1—3枚,由雌鸟单独承担,孵化期为42—44天。分布于欧洲东部,非洲,亚洲中部,印度,缅甸,越南等地。